Рис. 1. Главное окно.
"АРМИД®-База данных" предназначена для систематизированного хранения разнородных данных о функционировании и техническом состоянии оборудования (вибрационных, параметрических, прочностных, технических, описательных).
Преимущества
- Иерархическая структура баз данных (БД) без ограничения числа вложений, формируемая Пользователем под свои задачи;
- Неограниченное количество измерений для каждого агрегата (количество данных ограничивается только возможностью персонального компьютера);
- Использование SQL-серверов, которые обеспечивают централизованное хранение данных и работу с большим числом пользователей;
- Возможность копирования объектов, а также объектов с содержимым (измерениями); слияние и разделение баз данных; обмен данными между базами.
- Возможность конвертации старых баз данных в базы данных новой версии;
- Возможность визуальной оценки состояния агрегата по проведенным измерениям непосредственно в главном окне БД (светофоры, например красный светофор, сигнализирует о превышении предельного уровня вибрации машины);
- Формирование паспорта инспекции и паспорта агрегата.
- Модуль статистического анализа позволяет проводить расширенный анализ данных для определения пороговых (нормированных) значений контролируемых параметров работы машины и уровня вибрации;
- Возможность работы в глобальных компьютерных сетях предприятий, имеющих большое количество объектов контроля (сетевая версия ПО "АРМИД®" - "Web-АРМИД® ")
"АРМИД® - База данных ". Основные функции
Управление базами данных: создание многоуровневой структуры базы под задачи Пользователя; создание, удаление, редактирование баз данных; слияние и разделение баз данных; обмен данными между базами. Просмотр и сравнение данных нескольких баз одновременно.
Пользователь имеет возможность настраивать панель инструментов под свои задачи.
Безопасность обеспечивается установкой пароля доступа к базе данных, наличием списка пользователей, имеющих доступ к базам данных и операциям над их объектами, возможностью блокировки доступа в систему посторонних лиц при временном отсутствии пользователя.
Управление данными:
1. Хранение, редактирование, перезапись, удаление данных, добавление объектов на любой уровень базы.
Рис.2. Добавление/удаление объектов базы.
Рис.3. Настройка списка объектов измерения (агрегатов)
2. Просмотр данных
Возможны различные режимы просмотра данных: таблицы, спектры, сигналы, траектории, графики в полярных координатах, каскадные спектры, списки траекторий. Статистический анализ данных для определения пороговых и нормировочных значений вибрационных параметров. Построение гистограмм распределения исследуемых параметров. Построение трендов общего уровня вибраций или трендов по параметрам (параметрия).
Все операции с графиками выполняются с помощью контекстных меню, содержащих функции управления курсором, различные режимы просмотра графиков, операции со спектрами.
Цвет отдельных элементов графика - обрамления (основного фона), области информации, области графика, - настраивается по желанию пользователя.
Формат отображения числовых значений настраивается пожеланию пользователя.
Графическую и текстовую информацию (рисунок и параметры) можно скопировать в буфер обмена (Clipboard) для работы в графическом или текстовом редакторе.
Возможно экспортирование отображаемых данных в бинарные или текстовые файлы.
Сервис:
- выбор информации для просмотра из списка объектов базы данных;
- просмотр с увеличением масштаба до 10 раз от исходного;
- режимы курсора: симметричный, несимметричный, синхронный, двойной, формирование полосы, гармонический, вывод таблицы значений, определенных расположением меток;

Рис.4. Управление курсором.
- логарифмический и линейный масштаб отображения спектров и автомасштабирование изображения;
- отображение мощностной, интегральной, дифференциальной характеристик;
- применение частотной и амплитудной коррекции значений гармоник спектра;
- применение октавного и треть октавного фильтра;
- для временных выборок режим просмотра/вычисления мгновенного распределения и мгновенной автокорреляции, интегрирование, дифференцирование во временной области;
- распечатка всех отображаемых функций, с возможностью ввести или отредактировать комментарий к рисунку.

Рис.5. Просмотр спектра.

Рис.6. Список форм просмотра.

Рис.7. Каскадный спектр.

Рис.8. Построение тренда.
3. Создание, редактирование, удаление паспорта объекта измерения (агрегата) и паспорта инспекции.
Паспорт объекта измерения (агрегата) – набор параметров конкретного агрегата (название, год выпуска, изготовитель и т.д.)
В результате проведенных обследований (инспекции), заполняется паспорт инспекции на текущую дату.

Рис.9. Паcпорт (параметрия) инспекции.
4. Создание неограниченного числа маршрутов виброобследований по типам объектов для упорядоченного сбора данных. Маршруты виброобследований содержат наборы заданий для периодических измерений вибраций в нескольких точках на объекте измерения с заранее установленными конфигурациями (измеряемая функция, единицы измерения, частотный диапазон и т.д.). В БД предусмотрена библиотека рисунков агрегатов с указанием точек измерения.
Рис.10. Формирование маршрута обследования.

Рис.11. Работа по маршруту с прибором
ДСА-2001 .
5. Автоматическое считывание данных для проведения автоматизированной диагностики состояния оборудования на основе анализа спектров.
6. Автоматизированная диагностика по типам оборудования (при установленном ПО АРМИД®-Эксперт) с формированием следующих документов:
- Списки неисправностей с указанием степени развития дефекта;
- Отчеты по неисправностям;
- Истории дефектов;
- Технические отчеты по результатам диагностики по форме, заложенной в систему для текущего типа объекта. Отчеты можно распечатать на принтере, сохранить в html-файле или скопировать в буфер и вставить в редактор Microsoft Word.
Результаты всех проведенных обследований сохраняются в базе данных.