Течеискание. Коммунальное хозяйство

Применение течеискателя Т – 2001 для поиска утечек на тепловых трассах в г.Озеры Московской обл.

 

Зайцев В. А - инженер по НИО МП «ТЕПЛОСЕТЬ». г. Озеры Московская обл.


По материалам научно-практического семинара "Применение корреляционных течеискателей Т-2001 и ТКР-4102 для поиска утечек в водопроводных и тепловых сетях" 30.05-2.06 2006 г., г. Н. Новгород

Течеискатель Т-2001 применяется для поиска утечек на тепловых трассах г.Озеры с августа 2004 года. За этот период выявлено 49 скрытых утечек . Мы не задавались целью подсчитать экономический эффект, главное как можно быстрее обнаружить и ликвидировать аварийные участки.
Тепловые трассы в г.Озеры представлены в виде стальных труб диаметром от 32 мм до 320 мм, максимальная длина участков до 300 метров.
Работаем с течеискателем звеном в составе трех человек: оператор и два помощника. В таком составе наибольшая производительность труда. Есть средства связи, постоянный транспорт. За рабочую смену удается обследовать несколько километров тепловых трасс.
Работу начинаем с осмотра тепловых камер, вводов и т.д. Далее прослушиваем участок с помощью наушников, усилителя и вибродатчика. Утечка хорошо прослушивается на расстоянии до 200 метров.
Определив участок трубопровода с предполагаемой утечкой, разворачиваем течеискатель. Помощники оператора устанавливают датчики на противоположных участках трубопровода и остаются на этих местах до окончания проведения измерений, выполняя команды оператора, используя средства связи.
Тестируем течеискатель, определяем скорость звука, проводим измерения на данном участке. Анализируем полученные результаты и определяем место утечки.
Главное в работе с течеискателем - знать схему прокладки трубопроводов и по возможности удалить из поля измерений места на трассах с активной турбулентностью. Этого можно добиться, перекрыв участок при помощи одной из задвижек, находящейся на трубопроводе, оставив трубопровод под давлением, но исключив циркуляцию теплоносителя. Это дает хороший результат.
К анализу полученных результатов нужно относиться очень внимательно, потому что каждая утечка имеет свой график и не похожа одна на другую. Анализируя полученный результат, необходимо четко знать конфигурацию прокладки трассы, где установлены компенсаторы, опоры и т.д. Бывает, что отраженный сигнал больше, чем сигнал от утечки, и его необходимо определить, чтобы исключить ошибку.
Ведем рабочий журнал, в котором схематично заносим объект измерений, установку датчиков, расстояние между датчиками, полученные результаты. Проводим, как правило, 2-3 измерения, если графики функций не четко выражены, то больше, изменяя частоту и количество усреднений. Если график обнаруженной утечки имеет сложный характер, то проводим анализ в диалоговом режиме.
Течеискатель удобен в эксплуатации, надежен, за два года эксплуатации отказов в работе не было. На рабочих участках течеискатель разворачивается за считанные минуты. Место утечки определяется очень быстро, что дает возможность локализовать ее в короткие сроки. При применении кабеля от датчика до усилителя длиной 10 метров, усилитель не подвергается воздействию влаги.
Подзарядку аккумуляторных батарей осуществляем от автомобильного аккумулятора, используя преобразователь напряжения.
Комплект, состоящий из датчика, усилителя и наушников дает возможность предварительно прослушать трубопровод, в результате чего сокращается время на обследование участков тепловых трасс, а сохранение проведенных измерений дает возможность проводить дополнительный анализ, если есть сомнения в результатах по поиску утечек.

Прибор хорошо зарекомендовал себя при работе в обводненных условиях, при канальной прокладке, на трубопроводах диаметром 32-50 мм.
Анализ результатов выявленных утечек течеискателем Т-2001 показывает, что 80% утечек обнаружено с точностью 0,3-3 м., 20% – с точностью 3-5 м.
Выражаем слова благодарности сотрудникам фирмы «ИНКОТЕС» за помощь и содействие в работе с прибором.